НОВОСТИ

Интервью с автором проекта

Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ: "Лишь бы не было похоже"


16 для всего интернет-сообщества страны стартует показ уникального сериала "Роуд-муви по России", придуманного и созданного Денисом Нижегородцевым. За свой счет, когда выдавалась пара свободных дней, он выезжал в какой-либо город и снимал там фильм. Между прочим, первая серия посвящена Нижнему Новгороду.



  • Море впечатлений



- За несколько лет я планирую объехать главные города нашей страны. И про каждый снять отдельную серию. В 19 из них я побывал уже в этом году, - говорит автор.
- Денис, почему вы путешествуете только по России и как вы передвигаетесь по стране?
- Каждый раз искал, как говорят режиссеры, новый поворот. Ведь большинство туристических передач посвящены путешествиям по всему миру. Показывая коллегам и друзьям свои сценарии, я понял, чего люди ждут от меня и что интересно мне. И это не всегда совпадает. А тема путешествий по России всех объединила. Да и сам я почти не знал нашей страны и получил море впечатлений. Поездки в основном самолетные. Машины у меня нет, хотя "стопом" несколько раз тоже пользовался. По железной дороге - долго, хотя и такое было. Я путешествую во время кратких отпусков и по выходным. Поэтому первые города выбирались по принципу: есть ли билеты, во сколько я смогу туда добраться и вернуться, чтобы вовремя попасть на работу в понедельник.
- Как вы готовитесь к встрече с новым городом? Сразу намечаете посещение знаковых мест, связываетесь с людьми, или - куда вынесет?
- Конечно, я заранее читаю о городе, связываюсь с его жителями. Мне помогают местные гиды и операторы. Но поскольку времени всегда в обрез, а этих людей я вижу в первый раз, есть риск не сработаться, что-то может пойти не так, да человек может банально не прийти. Всякое бывало…



  • Дань малой родине



- Ваш цикл фильмов открывает Нижний Новгород. За кадром звучит музыка нижегородского музыканта Евгения Гурина. С чем это связано?
- Я родился в Горьком и прожил здесь 22 года. Это дань малой Родине. А Евгений появился потому, что я ищу для всех серий "Роуд-муви" музыку местных исполнителей. Вы не представляете, сколько талантливых групп из провинции я за это время прослушал! И, опять же, это нестандартный, вряд ли имеющий прецеденты в других сериалах или передачах, шаг. Изначально, не буду скрывать, саундтрек планировался с участием группы UMA2RMAN. Так вышло, что Володя Кристовский еще до того, как стал популярным и переехал в Москву, был музыкантом на моей свадьбе в Нижнем. Поэтому я хотел сделать фильм с его песнями, но, увы, не сложилось. Зато в моем фильме появились треки "Корсара" Евгения Гурина и FPG. Вышло иначе, но точно не менее интересно.
- В соцсетях вы написали: "Смотрите во всех Интернетах страны". Значит ли это, что проект не принесет вам прибыли? Для чего он делается?
- Во-первых, я хочу проехать всю нашу страну. И не для того, чтобы показаться кому-то патриотом, а чтобы самому лучше узнать и понять ее. Еще одна причина не иметь свободных выходных в течение нескольких месяцев и тратить на съемки свой отпуск - это возможность творческих экспериментов. Изначально я решил, что ни одна серия, ни один город не будут похожи друг на друга. Они будут отличаться по жанру, стилю, цвету, музыкальному сопровождению. Это больше, чем передача, и нечто иное, чем документальное кино; вы найдете в них аллюзии на известные художественные ленты. Ну и, конечно, я попытаюсь заявить этими фильмами о себе.


Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива автора



  • Справка "НН"



Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ - журналист, сценарист, режиссер. Родился 28 января 1983 года в городе Горьком. Окончил ННГУ (исторический факультет), ВГИК (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская Д.Родимина и В.Фенченко) по специальностям режиссер и кинодраматург. Член Гильдии кинодраматургов при Союзе кинематографистов Санкт-Петербурга.


Также интервью можно прочитать в газете "Нижегородские новости" 

Нет комментариев

Добавить комментарий