РОУД-МУВИ ПО РОССИИ

РОУД-МУВИ #3 УФА

РОУД-МУВИ #3 УФА


· Путешествие в Башкирию глазами меломана


Сегодня 15 марта, а значит подошла очередь публиковать очередной большой фильм о городах нашей страны в рамках интернет-сериала "Роуд-муви по России". Сегодня я представляю третью серию «Роуд-муви по России», которая посвящена столице Башкирии (Башкортостана) Уфе.



И уже по названию - «Караоке по-уфимски» - видно главное отличие этой серии от всех предыдущих и последующих. Перед вами первый в своём роде караоке-мюзикл. Ведь Уфа – это не только город-санаторий, как его порой позиционируют местные жители, но и город рок-музыки. Как здесь шутят, половина Уфы хоть раз выпивала с Юрием Шевчуком, а другая встречалась с Земфирой... Всё это, конечно, шутки, но город под музыку действительно приобретает новые краски. Попробуйте посмотреть на него глазами поклонника ДДТ с 20-летним стажем...


Кроме того, "Караоке по-уфимски" рассказывает о достопримечательностях башкирской столицы: памятнике Салавату Юлаеву, Конгресс-холле, мечети Ляля-Тюльпан, Доме-музее Аксакова и других интересных местах. Вы познакомитесь с местами, которые связаны с именами известных уфимцев. В фильме много красивых панорамных съемок и живых кадров с жителями города. Видео сопровождается музыкальным рядом из песен лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, чьи детство и юность прошли в Уфе.


Зрители смогут услышать мнение уфимцев о лучших и худших сторонах родного города и побывать в мастерской талантливого художника Александра Соболева, который в кадре покажет и расскажет, как рождается новая картина.


В фильме можно найти ответы на вопросы «Чем отличаются уфимцы от москвичей?» или «Какими тремя прилагательными можно охарактеризовать Уфу?».


P.S. В рамках "Роуд-муви по России" автор путешествует только по российским городам и планирует за несколько лет объехать все 85 регионов нашей страны. Главная задача – вызвать у зрителя живые эмоции. Первая серия всероссийского путешествия была посвящена Нижнему Новгороду, вторая премьера – о Волгограде, третья – об Уфе, через месяц будет Мурманск.

15 марта 2016, 07:38





Сразу 10 информационных материалов по поводу нашего фильма об Уфе появились в "Яндексе" - https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=sputnik.fm%2Fnews%2F9927_bloger_iz_sanktpeterburga_snjal_film_ob_ufe&lr=2&content=alldocs.



Разные городские издания от ИА "Башинформ" и "Комсомольской правды в Уфе" до "Уфимских вестей" и "Русской планеты" делятся этой информацией.

А пока режиссер публикует только отрывки, пишет портал Pro Ufu. В них он спрашивает уфимцев, за что они любят свой город. В ответ можно услышать такие мнения: «У людей есть жизнь в глазах по сравнению с Москвой». «Я люблю Уфу за ее непредсказуемость. Я верю в справедливость, только она поздно приходит. Уфа надежная, является гарантом стабильности. Не нравится милиция и КГБ». «Я люблю Уфу хотя бы за то, что одна из улиц – Сагита Агиша - названа в честь моего дедушки. Уфа – очень красивый, уютный, зеленый город. Люди здесь намного добрее».





Хотите посмотреть на настоящего художника за работой? Уфа всегда славилась богатой культурной жизнью, отсюда родом много музыкантов, художников. Один из них - Александр Соболев






Чем отличаются уфимцы от москвичей? У первых, по их же словам, по крайней мере есть «жизнь в глазах» по сравнению с Москвой, а в Москве «люди как зомби». Приводим несколько забавных интервью с уфимских улиц...






А знаете ли вы, что Башкирию называют русской или второй Швейцарией? За удивительную природу и схожие ландшафты. Даже из столицы Башкирии – города-миллионника Уфа – не нужно далеко уходить, чтобы, к примеру, покататься на горных лыжах. В самом городе есть несколько горнолыжных курортов, один из самых известных – «Олимпик-парк». Помимо лыжных трасс здесь для туристов выстроен целый замок, напоминающий знаменитый Нойшванштайн - последний, правда, не из Швейцарии, а из Баварии…






В уфимской городской электронной газете "Уфавед" вышло интервью с автором проекта "Роуд-муви по России".


Питерский режиссер: "Уфа - она как мягкий диван"



Такие ассоциации вызвал наш город у питерского журналиста, блогера и режиссера Дениса Нижегородцева, посетившего столицу республики в рамках авторского проекта «Роуд-муви по России». Он поставил себе довольно смелую, но безумно увлекательную цель – объездить города всех 85 субъектов нашей необъятной родины и о каждом снять фильм. 19 городов уже в копилке путешественника, два фильма (о Нижнем Новгороде и Волгограде) - «в прокате», премьера третьего – 15 марта. И он о нашем городе, об Уфе.

- В кадре я почти не появляюсь, зато зритель сможет увидеть город моими глазами, - говорит автор, режиссер и сценарист. – При этом я не стремлюсь конкурировать с энциклопедиями или дублировать турпорталы, где уже написано, что поесть, где ночевать.

- Бытует мнение о том, что отдых в нашей стране выходит намного дороже, чем за границей. Во всяком случае, до закрытия самых популярных направлений. Вы ведёте подсчет расходов на поездки – цена на билеты, проживание, питание. Можете ли сказать, какой город оказался самым «дорогим»?

- Интересный вопрос. Тут нужно сразу оговориться, что непосредственно отдых в том или ином городе и то, чем занимаюсь я – это разные вещи. Я умею экономить на самом необходимом и тот уровень комфорта, с которым я путешествую по России, боюсь, для многих ваших читателей будет просто неприемлемым. Кроме того, я ищу различные скидки, дешёвые билеты, стыкую свои авиарейсы так, чтобы буквально с одного самолёта пересесть на другой . Словом, отдыхом это назвать можно с натяжкой. А что касается самых дорогих городов в рамках «Роуд-муви по России», рейтинг получился такой: на первом месте – Владикавказ, на втором – Мурманск, на третьем – Тюмень, на четвёртом – Астрахань. Уфа была одной из самых дешёвых...

Целиком статью в оригинале можно прочитать здесь. Все интервью можно прочитать здесь.





Если вы не знаете, кто является главным национальным героем Башкирии, не стоит даже гадать. Это совершенно точно Салават Юлаев. Человек прожил не слишком длинную жизнь - всего 46 лет, но успел запомниться потомкам своими достижениями на поле боя и вне его.



Юлаев считается одним из руководителей Крестьянской войны против официального российского правительства 1773-1775 годов, сподвижником, одним из самых молодых и успешных "генералов" руководителя того крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. Также Салават Юлаев известен, как поэт-импровизатор или сэсэн.


Но закончилась война - вернее восстание было подавлено армией Екатерины II - и все герои побеждённой стороны были либо казнены, либо отправлены на каторгу, либо заточены в тюрьмы.

После длительного следствия в Уфе, Москве и других городах Салават Юлаев был подвергнут клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам» и оказался на каторге в крепости Рогервик в... нынешней Эстонии.

Последнее упоминание о Салавате Юлаеве датировано 1800-м годом. Сообщалось, что после 25 лет в неволе, он умер.


Сегодня именем Салавата Юлаева в Башкирии названы улицы, проспекты, город (Салават), районы, разные предприятия и хоккейный клуб.


А в центре Уфы на обрыве нед рекой Белой стоит знаменитый памятник Салавату Юлаеву.





С чем, прежде всего, ассоциируется башкирская кухня? Конечно же, с башкирским мёдом. Продукт этот побеждал во всевозможных выставках и ярмарках, помимо отечественного рынка поставляется в США, Японию, Китай, Европу…



Но башкирская кухня – это не только мёд, но ещё и много мяса. Будете в Уфе, обязательно попробуйте конскую колбасу казы (натуральная конская кишка набивается конским конским мясом с ребер, а потом обмазывается пряностями и специями), кулламу (бульон с овощами и кусочками жирного говяжьего мяса), суп элеш (тоже овощи, говяжье мясо и баранина), бешбармак (мелко нарезанное отварное мясо с лапшой).


А напоследок вдохновимся творчеством уфимской группы ДДТ:

В Москве однажды я бывал,
Куда хотел, туда попал,
О чем мечтал - все заимел,
Все, что хотел и не хотел.
Ему и слава, и почет,
Ты - козырь наш,
Башкирский мед.

Вот там мой лучший друг живет,
Он для меня на все пойдет.
Умен, силен и очень смел.
Когда бы я не захотел,

Из под полы мне достает
Индийский чай,
Башкирский мед.

Кому-то в жизни не везет,
Мечта покоя не дает.
Не может он его достать,
Все вон из рук, ни сесть, ни встать.
Бедняга, морщась, еле пьет
Грузинский чай,
Армянский мед.





В уфимском журнале "Три шурупа" вышло интервью с автором веб-сериала "Роуд-муви по России" Денисом Нижегородцевым. Прочитать его можно здесь





· Уфа - одна из религиозных столиц России


Столица Башкирии Уфа - это один из самых многонациональных и многоконфессиональных городов нашей страны. Достаточно сказать, что моим операторов в Уфе был православный татарин, живущий в Башкирии...





· Трейлер к Роуд-муви #3 о столице Башкирии Уфе


«Роуд-муви по России» добралось не только до Поволжья, но уже и до Южного Урала. Третий фильм нашего веб-сериала посвящён столице Башкирии. Фильм об Уфе целиком смотрите 15 марта! А пока трейлер...


РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА
РОУД-МУВИ #3 УФА

Нет комментариев

Добавить комментарий