РОУД-МУВИ ПО РОССИИ

РОУД-МУВИ #4 МУРМАНСК

РОУД-МУВИ #4 МУРМАНСК

Мурмана фан. 100-летию Мурманска посвящается


Славный город Мурманск в этом году официально празднует 100 лет со дня основания. Сегодня это самый большой в мире порт и город, расположенный за Северным полярным кругом, с населением в 300 тыс. человек, самым длинным в России жилым домом, первым в мире атомным ледоколом, к тому же превращённым в уникальный музей, самым длинным автомобильным мостом в Заполярье, знаменитым памятником «Алёша», полярным днём, полярной ночью, горными лыжами, морским воздухом, северным сиянием, гребешками, крабами и «Левиафаном» - самым обсуждаемым российским фильмом 2015 года, снятым в окрестностях «города на Мурмане».



«Роуд-муви по России» посвятило столице российский Арктики четвёртый фильм нашего большого путешествия. Он называется «Мурмана фан» по аналогии с фильмом, упомянутым выше, который был снят режиссёром Андреем Звягинцевым в селе Териберка на Мурманском берегу Баренцева моря (скелета «кита» вы там уже не найдёте).


Мурманск и шире – Мурманская область, Кольский полуостров, Кольский залив, Хибины, многочисленные озёра, реки, сопки (местное название гор с округлой вершиной), которые вы непременно увидите в окно поезда или иллюминатор самолёта – не могут оставить равнодушными. Вы ощутите здесь суровое, «нордическое», но чрезвычайно притягательное дыхание севера. Вы ощутите себя на «краю Земли», но при этом увидите, как большие ледоколы и морские суда отправляются «за край», а всего в 2-3 часах езды отсюда при желании найдёте даже заграницу - соседнюю Норвегию. Побывав здесь раз, непременно хочется приехать снова.

Кстати, о «нордическом» характере города. По мнению местных историков, «мурманами» или «урманами» русские много веков назад называли норманнов и норвежцев. Потом это название было дано и северным землям, Мурманом стали называть побережье Баренцева моря, а потом и весь Кольский полуостров. Мурманск означает не что иное, как город на Мурмане.


Но не всегда он так назывался и, строго говоря, чуть старше своих 100 лет – сколько ему официально стукнет 4 октября этого года.


Как гласит «Википедия», планы по устройству порта за полярным кругом обсуждались в России еще в 70-е годы позапрошлого, XIX века. Но россияне не торопились, и пришли сюда для изыскания нужного места только в 1912 году. Потом началась Первая мировая война. И только в 1915 году на месте нынешнего Мурманска был организован морской порт вместе с портовым посёлком Семёновский, где жили моряки и портовые рабочие.

Официальной же датой основания города стало 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года, когда здесь заложили первый камень в основание храма в честь покровителя всех моряков святого Николая Мирликийского. По некоторым данным, город стал последним городом, основанным в Российской империи. Этим объясняется и его первое, «имперское» название. Ведь первоначально город назывался Романов-на-Мурмане и был единственным населённым пунктом в большой стране, названным в честь правящей тогда династии Романовых. Но династия продержалась недолго и уже спустя несколько месяцев, 3 апреля 1917 года, в период Временного правительства город получил нынешнее имя.


Благодаря выгодному географическому положению – соседству с Северной Европой и путём в Арктику, а также незамерзающим заливом, Мурманск приобрёл большое значение во время Великой Отечественной войны, так как он один мог бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Мурманская область – это центр базирования самого молодого, но самого мощного российского Северного флота, судоремонтных предприятий, рыбных компаний. А в последнее время всё больше говорится о том, что город при соответствующих усилиях и вложениях может стать главным центром набирающего популярность арктического туризма.


Не знаем, как вам, но нам в Мурманске понравилось.


Если хотите первыми узнавать о публикациях наших фильмов и о других городах России, подписывайтесь на наш канал на Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCFSmNIlg6NQ8X7ThMGei0KA.

15 апреля 2016, 05:43






Зачем стоит ехать Мурманск? (Четыре интервью)


Гуляя по улицам Мурманска, мы взяли несколько интервью, как у местных жителей, так и у туристов. Коротко и доходчиво они сформулировали, зачем всё-таки ехать в Мурманск…



Уроженец города Виктор посоветовал туристам, прежде всего, посетить мемориал «Алёша», посвящённый военной истории и по некоторым параметрам не уступающий волгоградской «Родине-матери». «Алёше» был посвящён и отдельный сюжет «Роуд-муви».


Игорь рассказал об атмосфере Мурманска, как в прямом, так и в переносном смыслах – о том, что здесь особый морской воздух, а солнечная погода (дело было в июне) позволяет городу заиграть новыми красками.

Андрей, регулярно приезжающий в Мурманск, главными достопримечательностями города назвал полярный день, когда темноты нет вообще (в июне, во время нашей поездки был как раз полярный день), полярную ночь, когда Солнце не видно практически сутками и, конечно, северное сияние.


Упомянул наш собеседник и местные деликатесы: рыбу, гребешки, крабы…


Наконец, турист Родион из Санкт-Петербурга рассказал о своей поездке по местам боевых действий времён Великой Отечественной войны на линии Петсамо-Киркенесс и, конечно, об экскурсии на атомный ледокол «Ленин», стоящий на вечном приколе напротив мурманского Морвокзала. Атомоходу «Роуд-муви посвятило» отдельный сюжет.


12 апреля 2016, 08:31





Экс-самый длинный, теперь - самый длинный автомобильный за Полярным кругом


Кольский мост (мост через Кольский залив) – четырёхполосный автомобильный мостовой переход через… Кольский залив в городе Мурманске. Общая длина моста - 2,5 километра, надводной части - 1,6 километра. Мост связывает Мурманск с западными районами Мурманской же области, а также с Норвегией и Финляндией.



С момента открытия в 2005 году по 2009 этот мост был самым длинным мостом за Полярным кругом, но в 2009 году, после постройки четрёхкилометрового мостового перехода через пойму реки Юрибей на Ямале, лишился своего статуса. Однако он по-прежнему является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом. Так то!


Ещё мурманчане считают, что именно у них расположен самый длинный в России… дом. Помнится, когда мы были в Волгограде, своим «самым длинным в России и даже в мире домом» хвастались и там (длиной 1140 метров). Не будем ссориться по этому поводу, но признаем, что мурманский «дом», а вернее совокупность соединяющихся между совой девятиэтажек, составляющих вместе целый микрорайон на пересечении Кольского проспекта и улицы Беринга, действительно очень большой.


12 апреля 2016, 08:12






Интервью мурманскому порталу B-PORT


«Мурманск – самобытный, интересный город, и вполне, как мне кажется, удобный для жизни»



Идея побывать во всех уголках нашей необъятной Родины не нова, как и идея снять об этом фильм. Основная масса видеороликов, которые сегодня можно увидеть на телевидении или в интернете, представляют собой пособия по путешествию: где найти, как проехать и тому подобное. Журналист, блогер и режиссёр из Санкт-Петербурга Денис Нижегородцев отправился колесить по России, чтобы поделиться со своими читателями и зрителями личными впечатлениями о тех городах, в которых побывал. Автор интернет-сериала «Роуд-муви по России» рассказал «Би-порту» о своих впечатлениях от Мурманска, мурманчан и северной природе. Выход четвёртого фильма сериала, который будет посвящён Заполярной столице, запланирован на 15 апреля.


- Во-первых, хотелось бы услышать из первых уст – чем вы занимаетесь в жизни, чем зарабатываете на хлеб?

- Основное занятие – журналистика. В профессии уже 12 лет, ещё с института, хотя по первому образованию – историк. Работал в печатной прессе, одно время был главным редактором рекламного журнала в своём родном городе, потом перешёл в интернет-журналистику, переехал в Санкт-Петербург. Последние восемь лет живу и работаю на два города – Питер и Москву.


- По какой причине решили исколесить нашу необъятную, да ещё и фильмы про это снимать?

- Любовь к перемене мест, постоянный поиск чего-то нового, - наверное, у меня в характере. Стабильность, успокоенность, предрешённость – не моё. Несколько лет назад я довольно круто изменил свою жизнь. Когда исполнилось 30, переехал в Москву, отучился во ВГИКе на сценариста и кинорежиссёра, стал снимать кино. В свою очередь желание снимать фильмы о России и путешествия по ней логически вытекали из этого моего увлечения. Я подумал: о чём можно снимать так, чтобы не было скучно, чтобы все «серии» отличались друг от друга? И это наша страна, её города, каждый из которых не похож на другие. Я поставил цель проехать все 85 регионов России. И это шанс снять 85 разных фильмов, ни разу не повториться.


- О чём эти фильмы: пособие для путешественников, ваши личные впечатления?

- Основная масса телепередач о путешествиях, которые я видел, представляют собой именно пособия о том, как проехать, где искать, куда идти ночевать, что поесть. Я делаю акцент на другом. Единственное новое, что я могу привнести – это поделиться личными впечатлениями. Плюс – я делаю упор не только на содержании (хотя это тоже), но и на форме. А кинообразование позволяет привносить что-то и от большого кино, много экспериментировать. Свои фильмы я даже не считаю документальными. Они на стыке документального и художественного. В них есть стилизация, художественное обобщение и даже отсылки к известным фильмам, что должно помочь зрителю ещё ярче представить образ города. Скажем, Волгоград с его богатейшей военной и советской историей у меня ассоциируется с чёрно-белыми фильмами о Великой Отечественной войне. Мурманск и окрестности рождают ассоциацию, в том числе, с «Левиафаном», хотя я слышал разные мнения об этом фильме. Из Уфы, давшей стране ДДТ и «Земфиру» я вообще сделал мюзикл.


- Вытекающий вопрос из предыдущего: кто потенциальный зритель этих фильмов, что вы хотите рассказать публике?

- Прежде всего, я не хочу ничего навязывать. Понравилось/не понравилось – дело вкуса и некоторых других факторов. К примеру, очень разнится оценка фильма о городе со стороны местных жителей и зрителей из других регионов. Одни могут сказать: всё - правда, но сколько можно об этом говорить? Другие – впервые об этом слышим, интересно. Моя задача – стремиться к объективности: я не ревизор, чтобы выискивать одни недостатки и не рекламный агент, чтобы обо всём говорить в возвышенном тоне, закрывая глаза на отсутствие дорог или разрушенные памятники архитектуры. Я просто путешественник, который делится своим частным взглядом. В каждом городе я ищу свои особенности, изюминку и создаю некий образ, а уже соглашаться с ним или нет – выбор каждого.


- Как вам Мурманск? Как вы до нас добирались: авто, самолёт, поезд? Расскажите ваши впечатления как путешественника об инфраструктуре, архитектуре, погоде и людях в Мурманске.

- Мурманск очень понравился. Прежде всего, своим географическим положением, природой. Пока ехал по Мурманской области из Питера на поезде, не мог оторвать взгляда от видов за окном – всех этих озёр, рек, гор. Также и сам город расположен необычно – на нескольких ступеньках, террасах. Даже на железнодорожный вокзал от перрона пришлось подниматься вверх на одну «ступеньку». Это необычно, интересно. В городе запомнились экскурсия на атомный ледокол «Ленин», памятник Алёше, Ждущая, кот Семён...

Мурманск – самобытный, интересный город, и вполне, как мне кажется, удобный для жизни. Будь он не так близок к Северному полюсу, а вернее - не так далёк от наших столиц, думаю, я смог бы здесь жить. Я был у вас в течение двух дней в июне, погода была +15, +18. Не могу сказать, что замёрз. В то же время местные жители говорили мне, что обычно лето с купаниями, загораниями и т.д. длится в Мурманске недели две в середине июля. В принципе, в этом тоже нет ничего неожиданного. В моём Питере прошлым летом стояла примерно такая же погода. Мы - северные люди! В Мурманске люди понравились. Как я успел заметить, многие горожане - с юмором, причём, спокойно шутят, как над приезжими, так и над собой, легко идут на контакт.


- Бывали ли вы раньше в Мурманске?

- Не бывал, но давно хотел. Здесь в советское время жил мой дядя.


- Могли бы вы что-то посоветовать мурманчанам изменить в себе или в городе?

- Не люблю давать подобных советов: кто я такой, чтобы менять жизнь в городе, который видел в течение двух дней? Мне кажется, всё у вас нормально, каких-то глобальных недостатков за это время не обнаружил. Кроме, разве что объективных вещей, связанных с погодой и климатом. Мне жаловались на сырость в домах и то, что в течение года некоторые горожане считают дни до отпуска в более южные города и жаркие страны. Но, как я уже сказал, это компенсируется потрясающими видами природы, зимними видами спорта и т.д. Могу не посоветовать, а пожелать мурманчанам, чтобы ваш город стал международным центром туризма, Арктика сейчас в тренде.


- Может, вспомните какой-то забавный или занимательный случай, который произошел с вами за время визита в Мурманск?

- Пожалуй, это первые часы после приезда в город. С двумя ребятами – местными жителями, которые помогали мне снимать фильм – мы договорились встретиться утром. Но мой поезд приехал на вокзал ночью и я задремал. Ребята же, узнав о точном времени приезда, пришли пораньше, неожиданно разбудили меня (а мы даже ещё не были знакомы) и куда-то повели снимать. Спросонья, я не сразу понял, что происходит...


- Посоветовали бы вы жителям других городов приезжать в Мурманск?

- Конечно. У Мурманска есть своё лицо. Это действительно ворота в Арктику, центр большого «региона», который отличается от Москвы, Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода.


Все интервью автора проекта "Роуд-муви по России" Дениса Нижегородцева здесь

11 апреля 2016, 07:28





Два мурманских бренда: кот Семён и мэр Алексей Веллер


Мурманск - очень красивый, самобытный город. И люди здесь интересные. Мы частично уже рассказывалм об этом в предыдущих видеоотчётах.



И именно об этом наш нынешний отчёт. Кому-то, может быть, он поднимет настроение, кого-то «улыбнёт», кому-то покажется странным. Но… жители города всерьёз считают, что знаменитый памятник коту Семёну, установленный здесь около трёх лет назад и мэр Алексей Веллер – это одно и то же лицо.


Сходство действительно есть.


Если серьёзно, то 2 октября 2013 года в Мурманске был установлен памятник коту-путешественнику Семёну, ставшему для жителей города символом отваги и преданности. По легенде, в 1987 году семья Синишиных, возвращаясь с отдыха в Москве, забыла там сиамского кота Семёна.

Семён отправился вслед за хозяева и преодолел таким образом расстояние в 2 тыс. километров, спустя шесть лет добравшись до дома в Мурманске!


Эту историю затем подхватили журналисты и она получила широкий общественный резонанс. Про кота сняли фильм, ему поставили памятник. Насколько описанные события правдивы, мне неизвестно.


9 апреля 2016, 07:11






Памятник всем "Ждущим" в Мурманске


Один из новых символов Мурманска - "Ждущая". Вернее, в стихах её воспели ещё 40 лет назад, а вот памятник появился недавно.



«Ждущая» - это жена моряка, которая сидит на берегу в то время, как её муж ушёл в дальнее плавание. Скульптура была открыта в 2012 году и уже стала одним из брендов города.


Как уже было сказано, у «Ждущей» имеется богатая предыстория. Ещё в середине 70-х годов прошлого века бывший работник «Мурмансельди» поэт Виктор Тимофеев написал поэму «Сентиментальная вахта», где были такие строчки:


«Приморский город крепко ждать обучён,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли!»


Прошло время, и «Ждущая» действительно появилась в городе.


7 апреля 2016, 07:50






Интервью "Комсомольской правде - Мурманск"


Давным-давно в далёкой-далёкой галактике...


К чему это мы? А к тому, что очень давно, больше 10 лет назад автор "Роуд-муви по России" Денис Нижегородцев работал в "Комсомольской правде".


Теперь он дал мурманской редации газеты интервью про своё путешествие на север -http://www.murmansk.kp.ru/daily/26512.7/3380609/


4 апреля 2016, 14:09





Самый известный фокусник Мурманска и Мурманской области


Славный Мурманск славен не только своими природными красотами, но и людьми. Представляем вашему вниманию Бадри Цаава - самого известного фокусника Мурманска и Мурманской области...


Мы случайно наткнулись на него, когда гуляли по району города под названием Абрам Мыс. Рядом проходила свадьба, а Бадри развлекал молодожёнов.


О фокусе с монеткой и о Васе - в нашем видеоролике к 1 апреля)



1 апреля 2016, 14:09





Алёша из Мурманска


Одна из главных "фишек" Мурманска - это мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», в просторечии - «Алёша».



Это огромный памятник, стоящий на сопке Зелёный Мыс и возвышающийся над городом и Кольским заливом более, чем на 170 метров (вместе с сопкой).


Памятник представляет собой фигуру советского солдата в плащ-палатке и с автоматом за плечом. Высота постамента - 7 метров. Высота самой фигуры - 35,5 метров. В России статуя «Алёша» уступает по высоте только волгоградской статуе «Родина-мать».


Безусловно, эта фигура является символом города. На неё прежде всего обращают внимание туристы. А мы решили немного разнообразить привычную картинку и сняли рядом с Алёшей Timelapse. Это замедленная киносъёмка с частотой, которая меньше стандартной частоты съёмки и проекции в 24 кадра в секунду. На выходе же получается наоборот ускоренное видео.


Кстати, правильно говорить не «памятник Алёше», а мемориал «Алёша»...


30 марта 2016, 22:21





Экскурсия на первый в мире атомный ледокол в Мурманске


Представляем вашему вниманию экскурсию по атомному ледоколу "Ленин" - первому в мире надводному судну с ядерной силовой установкой, которое стоит сейчас на вечном приколе около Мурманского Морвокзала



24 марта 2016, 12:37





Дорога в Мурманск


А мы продолжаем «Роуд-муви по России». На очереди 4-я серия, посвящённая столице Арктики Мурманску! Целиком фильм о крупнейшем в мире городе, расположенном за Полярным кругом, смотрите 15 апреля, а пока по традиции выкладываем отдельные эпизоды.



Первый эпизод посвящён тому, как мы добирались в Мурманск. По железной дороге путь занял у нас 27 часов (поездом из Санкт-Петербурга). И на протяжении почти всей Мурманской области «железка» шла вдоль гор и водоёмов, озёр: Серяк, Гангос, Ковдозеро, Долгое, Рыкша, Щучье, Средний Валас, Плесоозеро, Пинозеро, Экостровская Имандра, Большая Имандра, Пермусозеро, Колоозеро, Пулозеро, Мурдозеро, а также вдоль Белого моря, рек Нива, Кола и Тулома. Целый «водный мир», из-за которого невозможно было оторваться от окна. Вдобавок небо пересекала радуга (жаль, не Северное сияние).


Красивая природа – главная фишка этих мест. Также и сам Мурманск имеет довольно интересное расположение. Он построен на нескольких террасах, с приличным перепадом высот. Внизу – река, впадающая в Кольский залив, затем железнодорожный вокзал, где от перрона непосредственно на вокзал необходимо подниматься вверх по лестнице, потом идут жилые дома и ты поднимаешься вслед за ними всё выше и выше.


21 марта 2016, 12:34


Нет комментариев

Добавить комментарий